Почему отношения «мать и дочь» самые сложные.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
2 Просмотры
Друзья, ютуб наконец-то одобрил спонсорство на моем канале! Теперь раз в месяц я буду делать для вас закрытые вебинары, где буду отвечать на вопросы и рассказывать про инструменты, которые подходят для решения разных психологических проблем. Рассказываю об этом на 0:26, а спонсорство можно оформить вот здесь: https://www.youtube.com/channel/UCHW4kHvrOKhkPqb3MTQL3NA/join


1:54 Почему отношения между матерью и дочерью самые сложные
3:08 Два основных процесса, которые происходят в отношениях мать-дочь
5:05 Можно ли выстроить здоровые отношения с матерью?
7:29 Как выглядят нормальные отношения между матерью и дочерью
7:55 Трудности на пути взросления дочери и отделения ее от матери
10:00 Если вы не общаетесь с мамой, это не значит, что вы отделились от нее
11:04 Осознание сходств и отличий между матерью и дочерью
13:41 Когда в отношениях мать и дочь появляется третий
14:30 Отношения дочери с отцом и восприятие их матерью
15:14 Отношение матери к подростковому возрасту дочери
16:00 Построение отношений с матерью во взрослом возрасте
16:50 Важность отделения от матери и поиска своего Я

Некоторые психотерапевты уверены, что отношения мать-дочь — самые сложные из возможных. Почему? Потому что включают в себя множество моделей и процессов, которые могут быть противоположны друг другу. По Винникотту мать — это та среда, в которой развивается дочь. С другой стороны, мать — полоролевая модель, форма идентификации, через которую женщина проявляет и презентует себя во внешнем мире. К этому стоит добавить, что внутри матери происходят те же самые процессы по отношению к своей матери, получается такая родовая рекурсия.

Это отношения, которые полярны по своей природе, но при этом двое в них слиты воедино. Слияние — это отсутствие границ, когда мать и дочь не могут отделить себя друг от друга на уровне мыслей, желаний и чувств. Противоположный слиянию процесс — полное отрицание, когда дочь отвергает мать, считая, что никогда не будет такой, как она. Несмотря на такое противопоставление, внутри себя дочь все равно продолжает зависеть от матери, от ее выбора, представлений, желаний. Получается, что мать и дочь как бы заперты между двумя противоположными процессами.

Установление здоровых отношений в этом союзе представляет собой выход из обоих полярностей. Это сложный процесс, который включает в себя и деидеализацию мамы, и принятие ее «негативных» черт, и осознание наличия этих черт в себе, и переоценку маминых качеств: принятие тех из них, которые могут быть полезны в дальнейшей жизни и трансформацию других, которые неприятны. Без обиды, бурного отрицания или чувства вины.

В видео упоминается книга Эдварда Троника и Клаудии Голд «От разногласий к близости».

Instagram: https://www.instagram.com/mila_kudryakova
Telegram: https://t.me/how_tobe
Facebook: https://www.facebook.com/mila.kudryakova
Сайт: http://kudryakova.com
Категория
Girls

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.